Осуждение других

Осуждая других, мы не придаем особого значения словам или мыслям. Мы испытываем раздражение, недовольство, и все остальное для нас перестает быть значимым. В то время как осуждая других, важно смотреть открытыми глазами на человека и видеть то, что, возможно, скрыто от прямого взгляда.

Не суди и тогда не нужно будет прощать. (В. Тарасов)

Однажды мне не понравилось обслуживание в ресторане. Официант был в кофте с длинными рукавами и, как мне показалось, задел мое блюдо. В тот же день мною была написана жалоба по поводу несоблюдения стандартов формы с коротким рукавом. Придя через какое-то время в ресторан, совершенно случайно, принимая меню из рук того же официанта, я увидел его руки, покрытые ожогами. Мне было стыдно за себя, как никогда.

Причина осуждения других – собственный эгоизм. Мы осуждаем других, когда считаем себя чище, умнее, и когда затронуты наши интересы. Но парадокс в том, что действительно чистый человек никогда не осудит, потому что не почувствует на это право, а действительно умный воздержится от каких-либо высказываний, если не будет уверен. Порядочный человек же не будет ставить свой интерес превыше всего, понимая, что всему есть своя цена.

Человек перестает осуждать других, как только победит самого себя. (Л.Н. Толстой)

Осуждая других, мы возвышаем себя. Кто-то оправдывает себя в своих или чужих глазах, кто-то просто испытывает необходимость осудить для того, чтобы почувствовать себя правым. В действительности мы осуждаем то, от чего мы далеки и что нам близко одновременно. Далеки потому что ситуации, поступки, которые мы осуждаем, скорее всего, с нами не происходили – мы представляем себя на месте человека и фантазируем о том, как бы поступили мы. Но реальность далека от фантазии. Китайская мудрость гласит — никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках. Как известно, не только путь, но и «ботинки» бывают разные… тоже время, ситуации и люди, которых мы судим, нам близки. Почему? Потому что мы их обсуждаем и главное – задаем вопросы, как бы поступили мы. Если бы нам это было безразлично, мы бы не думали об этом. Важно понять только одно – даже если мы говорим, что, например, поступили бы по-другому, не факт, что сами мы в аналогичной ситуации поступим так, как рассудили. На словах все кажется проще, чем в жизни, с реальными эмоциями, переживаниями и чувствами.

Многим людям осуждение необходимо для того, чтобы разделить с кем-то свои мысли и суждения. Коллективное осуждение очень опасно – если негативные эмоции, лежащие в основе осуждения, вовремя не «тушатся», например, безразличием собеседника, они разгораются еще сильнее. В основе осуждения практически всегда лежит интерес, который в негативном ключе становится завистью.

Осуждать легко. Гораздо труднее – не осуждать. Сделать это можно, поняв и ощутив собственную ценность, тогда интерес к другим людям и событиям, не имеющим прямого к нам отношения, пропадет. Приняв себя, мы сможем принять и других – такими, какие они есть. Дав себе возможность быть тем, кем мы являемся, мы перестанем болезненно реагировать на то, что другие могут не соответствовать нашим стандартам.

Иногда осуждение проистекает от обостренного чувства справедливости. Но на самом деле, это то же неприятие себя и других, если они не соответствуют нашим стандартам.

В обществе осуждение иногда используется как коллективный инструмент, направленный против одной личности. В такой ситуации важно помнить, что к слабостям безобидных людей многие готовы относиться с снисхождением, но сильным ошибки не прощают. Порой от сильных ждут момента, когда они споткнутся, и, если это произойдет, это не остается незамеченным.

Не судите…

У осуждения есть одна отличительная черта. То, что мы яро осуждаем – случается и с нами. Жизнь сама ставит нас в ситуацию, как бы говоря – ну и что ты сделаешь сейчас? Часто мы и сами убеждаемся, что теория от практики очень далеки, и поступаем иначе, чем говорили, осуждая. Многие вещи начинают открываться с других углов и, оказывается, мир не однополярный, как казалось ранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: