Проблема слепой материнской любви

Материнская любовь. То, что окружает нас с рождения, остается на всю жизнь и то, что женщины испытывают по отношению к своим детям на протяжении всей жизни. Почему любовь матери достойна отдельной темы? Потому что это особый тип любви, который не подпитывается ничем, не зависит ни от каких внешних и внутренних обстоятельств, пример в чистом виде безусловной любви.

Материнская любовь — это огромная сила, данная матери, чтобы чувствовать, защищать и оберегать своего ребенка. Но, как и везде, в проявлениях материнской любви важны гармония и равновесие. В ситуации дисбаланса сила, призванная помогать, способна навредить ребенку.

Бывает ли слишком много любви? Кажется, нет. В любви к другому человеку сложно выделить оттенки – по отношению к человеку, которого мы любим, мы не можем сказать, что любим его чуть-чуть или чуть больше среднего. Как сложно сказать, за что именно мы любим. Истинная любовь – это 100% совпадение, не требующее причин и объяснений.

Но если наш спутник жизни – это наш выбор, то ребенок – это то, что дано нам свыше. Мы не выбираем детей, мы принимаем их в нашу жизнь и любим их такими, какие они есть. Настоящая мать никогда не переиграет жизнь и не родит другого ребенка – потому что она знает, какого она уже родила. В этом поистине высокая ценность настоящей материнской любви.

Для ребенка счастливая жизнь немыслима без любви матери. Материнская любовь – это тонкие узы, которые связывают два сердца. Благодаря этой тонкой, невидимой связи матери могут чутко ощущать своих детей на чувственном и эмоциональном уровне.

Почему же в нашей жизни есть такое понятие – слепая материнская любовь?

Каждый человек приходит в этот мир как личность. Ребенок, не смотря на свой возраст, тоже личность. Мы можем любить его, беречь, но настанет момент, когда он пойдет по дороге жизни сам, выбирая свой путь. Мы уже говорили об ответственности перед самими собой в воспитании детей. Что важно, не смотря на наши собственные чувства и желания, дать ребенку главное – готовность жить в этом мире, не завися от нас и нашего мнения. Дать ему возможность жить, выбирать, любить самому.

Для этого мы должны видеть своего ребенка. Смотреть на него, на его мысли и желания, чувства и эмоции. Каждый раз и каждую минуту. Видеть в нем сначала очертания, потом все более и более сформированного человека и, наконец, взрослую личность. И наша задача – сделать все, чтобы он стал этой самой взрослой личностью, способной построить свою собственную счастливую жизнь.

Проблема многих матерей заключается только в том, что они просто любят своего ребенка и не задумываются о личности ребенка, также как и не дают ребенку самого важного — восприятия его как Личности. В этом и заключается парадокс слепой материнской любви, когда мы любим своего ребенка самой искренней, глубокой любовью, но в упор не видим его, его чувства и желания.

Мы можем видеть в ребенке то, что хотим видеть. Хотим, чтобы ребенок стал для нас всем – в том числе и опорой в жизни. Особенно это может быть знакомо матерям сыновей, которые родили ребенка «для себя». Можем хотеть, чтобы ребенок реализовал какие-то наши собственные несбывшиеся мечты. Можем думать, что всегда знаем, как лучше поступить нашему ребенку в каждой конкретной ситуации. Можем просто уметь только отдавать любовь – и давать, давать, любить и любить, не размышляя о том, что лучше для ребенка. Мы любим всем сердцем, но наша задача – не только любить, наша задача помочь ребенку осознать себя, свою роль в этом мире. И нельзя бояться, когда это необходимо, показать ребенку верный путь. Нужно бояться не сделать этого вовремя.

И весь груз этих побочных явлений может упасть на одного ребенка. Как ему с этим жить?

Вы дали своему ребенку жизнь, но вы рожали его не для себя. Мы вообще рожаем детей не для себя. Мы рожаем их для них самих. И воспитываем их для них самих. Способность абстрагироваться от собственных чувств и эмоций, ставя в приоритет всегда только одно суждение – что будет лучше для моего ребенка? – в этом и заключается мудрость женщины как матери.

Ваш ребенок – это Личность со своим характером, со своими чувствами, со своими надеждами, мечтами. Как мы бываем эгоистичны и несправедливы к своим детям, когда хотим реализовать через своих них, то, что не смогли сделать сами.

Всегда смотрите на своего ребенка как на отдельно взятого человека, заслуживающего уважения и понимания в его собственных желаниях, стремлениях, и любите его настоящей любовью, не знающей никаких условий.

Мы всегда должны думать только об одном – как будет лучше нашему ребенку. Но не с точки зрения нас самих, а с точки зрения ребенка и его дальнейшей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: